Главная » Обзоры » Иван Рудаков: «Я кардинально изменил свой образ жизни»

Иван Рудаков: «Я кардинально изменил свой образ жизни»

Иван РудаковФото: материалы пресс-службИван Рудаков: «Я кардинально изменил свой образ жизни»Виталий Бродзкий

WomanHit.ru обсудил с актером знаковые роли, приключения и семью

Иван Рудаков родился в семье кинематографистов. Его отец — сценарист Алексей Рудаков, мама — режиссер Елена Николаева. И одну из своих первых заметных ролей (в фильме «Попса») он сыграл как раз у мамы. Правда, Иван уверяет, что он вообще против династийности.

— Иван, в вашей фильмографии — больше сорока ролей. Какие вы сами считаете знаковыми?

— «Цыганочка с выходом», «Не отрекаются любя». Эти знаковые. А так — все роли любимые. Особенно когда приходится играть на преодоление. Например, у меня была роль, не очень большая, но значимая. Я сыграл священника. Девяностые годы. Горбатый мост. И там присутствовал отец Михаил, настоящий капеллан. Перед съемками я к нему ездил, общался неделю, следил за ним. Он меня благословил на роль. В фильме я провожу обряд крещения. Считается, если ты крестишь, — неважно, есть ли у тебя сан или нет, ты должен проводить этот обряд по всем правилам. Это была благость. Представляете, подходили люди и спрашивали совета? Честно всех слушал, отвечал. Побыл священником.

— Сейчас вы заняты сразу в четырех проектах. Не тяжело?

— Это непросто. Огромное количество материала, который нужно держать в голове. Шестнадцать серий одна история, двенадцать — другая. Где-то играю в двадцатом веке, где-то в настоящем времени. А еще есть образы, совершенно не свойственные тебе как личности. И нужно понять и оправдать поступки героев. Ведь любить своего персонажа — это обязательно. И именно это тяжело. Раньше я долго приходил в себя. Но у меня огромный опыт, который помогает справляться. Сейчас уже научился подготавливаться. Иначе никак. Сил не хватит.

Сериал «Цыганочка с выходом» подарил актеру роль, которая сделала его очень популярным. А еще на съемках Иван познакомился с Лаурой Кеосаян. Вскоре коллеги стали мужем и женой, а потом и родителямиФото: материалы пресс-служб

— Перевоплощаться — это талант?

— Я бы так не сказал. Это техника. Ведь что такое профессионализм? На мой взгляд, это талант, помноженный на умения, на твои навыки и опыт. Одним талантом, как говорится, сыт не будешь.

— Как вы тренируете память, чтобы запомнить такое количество текста?

— Это уже такие наработанные вещи. Вообще память человеческая так устроена, что помещает именно то количество информации, которое тебе нужно. У меня, к примеру, так: «закидываешь» в нее два, три, четыре сценария, над которыми работаешь именно сейчас, остальные оставляешь на потом. И как-то все запоминается. Такой мини-компьютер в голове. Ну и со временем появляются методики, как запоминать больше. Я обычно до съемочного периода читаю весь сценарий, разбираю свою роль, советуюсь с режиссером, если это необходимо. И непосредственно перед тем, как войти в кадр, вновь все вспоминаю.

— У вас есть какие-то табу или, если интересный сценарий, готовы пойти на все уступки?

— Ну какие табу? Есть ведь определенные стандарты нашего кино. И понятно, что порно мне в любом случае не предлагают. Естественно, в рамках определенного формата я готов ко всему. И стараюсь всегда в очередном проекте сделать что-то новое. Это интересно. Мне важно расти. А как растет человек? Только когда он выходит из зоны комфорта. Все, что не убивает, делает нас сильнее. И я стараюсь осуществлять это не только в актерской профессии, но и в обычной жизни. Например, в прошлом году участвовал в реалити-шоу «Мой бой» — несколько месяцев интенсивных тренировок с профессиональным тренером и борьба на ринге. Такие вещи заставляют тебя мобилизоваться.

Ради реалити-шоу «Мой бой» актер освоил боевые искусства и даже выиграл в поединке с профессиональным бойцом.Фото: Instagram.com

— Почему вы решили заняться смешанными единоборствами?

— Я долго общался с тренером Алексеем Поповым. А потом у меня случились проблемы со здоровьем — после премьеры одного спектакля я попал в больницу. И врачи мне запретили поднимать вес больше пяти килограммов, ну и вообще заниматься спортом — навсегда. Я пару месяцев погрустил, потом поехал на съемки в Питере. И вот там в какой-то момент психанул: плюнул на все предписания врачей и побежал. Бегал после съемок — сначала по три минуты, потом по пять, по десять. И реально стало легче — вопреки всякой логике и приговору врачей. Потом на фитнес пошел, на плавание. Дальше начал железки тягать — где-то через год толкал от груди девяносто кило. И как-то меня осенила идея сделать такое шоу. Я позвонил Леше: «А что, если попробовать?» В итоге за полгода вышел с нуля на профессиональный ринг. И, кстати, когда потом пришел к врачам, у меня уже ничего не нашли. И сами даже не смогли объяснить этот феномен. Потом они даже еще раз меня обследовали и сказали, что такое в принципе невозможно. А шоу получилось отличным: я дрался с профессиональным бойцом и победил.

— Чем вы еще увлекаетесь кроме спорта?

— Поскольку я кардинально изменил свой образ жизни (последние четыре года не пью и занимаюсь спортом), у меня и интересы теперь другие. Потусить где-то желания уже не возникает. Я понимаю, что больше всего ловлю кайф от тех вызовов себе, о которых я говорил.

Иван Рудаков с дочерью СерафимойФото: Instagram.com

— Как вы любите отдыхать?

— В прошлом году мотался по Карибскому бассейну. По всем пиратским островам прокатился. Зимой посетил Мадагаскар, оттуда ушел на яхте. Опять же в путешествии главное, чтобы это было с приключениями.

— Ваша бывшая супруга — Лаура Кеосаян, в этом браке родилась дочь Серафима. Часто ли удается встречаться с наследницей? И как отношения складываются с ее мамой?

— Я воскресный папа. Отношения замечательные. С Лаурой мы дружим. Все хорошо. Да и дочка объединяет. Она как стержень. Безумно ее люблю. Она очень похожа на меня. Друзья говорят, что это «маленький Ваня». Она меня уже чему-то учит — не тем, что говорит, а своим поведением. У нас есть любимые места, любимые развлечения. Гуляем, часто ходим на скалодром, который она любит. Серафима очень любит учиться и делает это сама. Например, изучает языки. Уже в год отобрала у меня планшет. Еще говорить не умела, а уже в этом гаджете шарила. И начала смотреть на английском мультики, какие-то образовательные программы. Мы тогда спорили с Лаурой, на каком она языке заговорит, на армянском или русском. В итоге первое слово она сказала на английском. Посмотрев на мою машину, сказала: «Big black». А сейчас начала сама стихи учить. Подарили ей книгу Маршака, теперь звонит мне, рассказывает наизусть.


Источник

↓