Главная » Новости кино » Революция Оскар: больше блокбастеров, меньше элиты

Революция Оскар: больше блокбастеров, меньше элиты

Фото: Getty Кинопремия Оскар перенесла изменения

Американским киноакадемикам придется смотреть больше комиксов и блокбастеров, а технические номинации оставят за кадром.

Академия киноискусств объявила о введении новой номинации на премию Оскар — Лучший популярный фильм.

Премию за «выдающиеся достижения в области популярного кино» впервые вручат уже в феврале 2019-го. Новая номинация, ориентированная на блокбастеры, вызвала много критики. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Оскар для Черной пантеры

Американским киноакадемикам придется смотреть больше комиксов и блокбастеров из-за новой номинации Лучший популярный фильм.

Вручать статуэтку Оскар теперь также будут самым кассовым, нашумевшим и высокобюджетным картинам, таким как Мстители или хит этого года Черная пантера, которая собрала в прокате 1,5 миллиарда долларов.

Подобные ленты нередко попадают в шорт-лист премии, однако почти всегда проигрывают драмам. Максимум, они удостаиваются наград за лучшие спецэффекты или звук.

В своем письме президент и исполнительный директор Оскара отметили, что квалификационные требования и другие детали новой номинации будут объявлены позднее.

Как считает пресса, в новую номинацию будут попадать блокбастеры, которые регулярно претендуют на Оскар как Лучший фильм, однако чаще всего уступают драмам.

«Это огромный шаг для Академии. Это признак того, что элитарное учреждение пытается найти больше способов награждать такие фильмы, которые обычно смотрят киноманы. Также это способ привлечь больше зрителей к ежегодной церемонии», — приводит портал Vanity Fair мнение аналитиков.

Как указывают СМИ, возможно, добавление этой категории могло бы помочь устранить обвинения Академии в том, что учреждение все более отстраняется от сотрудничества с представителями популярной культуры.

 

Оскорбление для всех

Западные СМИ неоднозначно восприняли эту новость. Так, издание The Huffington Post опубликовало статью с заголовком «Новая оскаровская номинация — это оскорбление для нас всех».

Журнал Variety предложил Киноакадемии семь новых шуточных номинаций. Среди них — Лучшая роль второго плана в исполнении животного, Лучшее изображение гнилого томата и Лучший орк в сериалах Netflix.

Большинство журналистов уверены, что нововведение Оскара является реакцией на падающие рейтинги церемонии вручения премии. В этом году трансляцию впервые за десять лет посмотрели менее 30 ммиллионов человек. 

Кинокритик Telegraph Тим Роби считает, что Киноакадемия пытается избавиться от обвинений в элитизме, поэтому показывает готовность вручать блокбастерам премию, однако при этом «загоняет потенциальные и существующие хиты проката в гетто».

Ни черный, ни голубой. Необъяснимые победы Оскар

Актер, режиссер и сценарист Адам Маккей, чей фильм Игра на понижение получил Оскар за лучший сценарий в 2016 году, в шутку предложил Академии в Twitter еще несколько новых категорий: «лучший фильм, где всякая хрень круто взрывается», «самая горячая инопланетянка», а также «лучший «вы думали, что он мертв, а он вернулся и реально надирает всем задницы».

Стоит отметить, что в 2009 году Академию киноискусств критиковали за то, что в номинациях мало кассовых фильмов. Тогда упреки в адрес американских киноакадемиков были вызваны тем, что картина Кристофера Нолана Темный рыцарь о Бэтмене не вошла в шорт-лист номинации Лучший фильм.

После этого руководство Оскара решило увеличить число номинантов в главной категории в два раза — до десяти фильмов. Этот шаг Академии также поначалу критиковали.

 

Другие новшества

В июне нынешнего года кинокритики из издания Variety в Соединенных Штатах Америки составили перечень фильмов, которые могут побороться за Оскар в 2019 году.

В список вошли картины, вышедшие в прокат с 1 января по 30 июня 2018 года. Эксперты считают, что в номинации Лучший фильм за статуэтку поборются Тебя никогда здесь не было, Черная Пантера, Первая реформаторская церковь, Реинкарнация, Наездник.

Тогда же сообщалось, что Академия начала настоящую революцию в своих рядах. Основатель одной из самых престижных кинопремий в мире Оскар пригласил в этом году в свои ряды рекордные 928 человек. 

Помимо количественного увеличения, организация значительно расширяет свою географию, пригласив людей из 59 стран мира. 

Известно также, что трансляция церемонии будет серьезно урезана по времени, сократившись с четырех до трех часов. Сделано это будет за счет так называемых «технических» наград, которые вручат во время рекламных пауз.

Однако критики опасаются, что оба нововведения могут не пойти на пользу Оскару: одно убавит награде элитарности, второе — отнимет поддержку профессиональных кругов.

Один из режиссеров монтажа, беседовавших с Hollywood Reporter, сказал, что ему и его коллегам это решение кажется унизительным, потому что «для многих, кто всегда находится за кадром, вручение этой награды становится определяющим в карьере и в жизни». 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

↓