Главная » Новости кино » Темнокожая королева. Секрет главного хита Netflix

Темнокожая королева. Секрет главного хита Netflix

Фото: скриншот Королеву Шарлотту играет темнокожая актриса

Британскую знать, включая королеву Шарлотту, играют темнокожие актеры и актрисы, а в сюжете поднимаются острые вопросы сегодняшнего дня.

Костюмная драма Бриджертоны стала самым популярным оригинальным шоу стримингового сервиса Netflix. Очаровавший критиков проект в соцсетях критикуют за историческую недостоверность, поскольку лорды и леди Англии начала 19 столетия представлены как белокожие, так и чернокожие. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Современность, опрокинутая в 19 век

Сериал Бриджертоны, основанный на романах Джулии Куин, в восьми частях доступен к просмотру с 25 декабря. Действие сюжета происходит в Лондоне эпохи Регентства, но привязка к истории здесь очень условна. 

Шоу установило абсолютный рекорд Netflix: за первые 28 дней после премьеры его посмотрели более 82 миллионов зрителей.

Предыдущий рекорд принадлежал экранизации фэнтези-книг Анджея Сапковского Ведьмак, его оценили 76 миллионов пользователей Netflix.

Таким образом, Бриджертоны стал крупнейшим проектом сервиса за всю историю. Сериал вошел в топ-10 лучших во всех странах, где поддерживается Netflix, кроме Японии. Кроме того, в 83 странах Бриджертоны заняли первое место, в том числе в США, Великобритании, Франции, Индии.

Впрочем, Ведьмака по-прежнему можно считать лидером, поскольку на момент его выхода аудитория Netflix составляла 169 миллионов, а значит, фэнтези с Генри Кавиллом посмотрело 45 процентов подписчиков. Сейчас у видеосервиса почти 204 миллиона зрителей, из них к Бриджертонам приобщилось около 40 процентов.

“Я думаю, что сериал действительно стал отдушиной для аудитории — он был именно тем, что нужно. Бриджертоны — это пышная, яркая, горячая история любви эпохи Регентства. Она о романтике, страсти и наслаждении. Я думаю, все эти вещи — действительно универсальные темы, на которые реагируют люди”, — объясняет создатель сериала Крис Ван Дусен.

События самого сериала, в отличие от книг, происходят в альтернативной реальности, и появление большого числа аристократов с африканскими корнями даже объясняется определенной точкой расхождения в прошлом. 

Бриджертоны

На дворе 1813 год, и основная задача всех матерей — вывести в свет своих старших дочерей и в течение сезона найти им выгодную партию.

Замужество является пределом мечтаний для большинства девушек того времени, поскольку только так можно было гарантировать себе, а зачастую и своим родственникам, обеспеченное будущее.

По большому счету, девочек аристократических семей с рождения готовили к замужеству, и все, о чем они могли мечтать — это выйти замуж по любви, что случалось на самом деле очень нечасто.

Бриджертоны

На этом фоне затрагивается острая тема сегодняшнего дня — феминизм. Некоторые женщины в Бриджертонах не хотят терпеть диктат мужчин и готовы самостоятельно принимать решения о своей жизни, о чем смело заявляют.

Вся большая семья Бриджертон озабочена поиском мужа для старшей Дафны. Но конкуренция высока: у соседей — семьи лорда Фезерингтона — целых три дочери на выданье. Да и вообще в Лондон съехались перспективные невесты со всей Англии.

Что не так с фильмом Netflix о войне в Украине

Кому же из них достанется самый красивый и богатый мужчина, герцог или, может быть, даже принц? А кому придется довольствоваться дворянином рангом пониже и с состоянием поменьше? А кто не сумеет за отведенное время найти себе супруга и может в перспективе остаться старой девой? 

Британскую знать, включая королеву Шарлотту, играют темнокожие актеры и актрисы, а в сюжете поднимаются острые вопросы сегодняшнего дня. При этом нарядно одетые дамы и господа танцуют под оркестровые аранжировки Билли Айлиш, Арианы Гранде и Maroon 5. 

Бриджертоны

Это все вызвало недоумение у многих зрителей. Впрочем, на Западе актерский состав встретили в большей степени положительно.

Сама Джулия Куинн, на чьих книгах основан сюжет Бриджертонов, рассказала о том, что раньше ее задевала критика об исторической неточности ее произведений, но позже она изменила отношение.

«Знаете что? Это романтическая фантазия, и, мне кажется, очень важно показать, насколько это возможно, что как можно больше людей заслуживают такого же счастья и достоинства [как и герои сериала]», — так Куинн отозвалась о разнообразном выборе актеров в сериале.

На вопрос, почему в сериале задействованы актеры разных расс, эксперты отвечают, что это не исторический сериал, а авторы снимают историю о современном мире и современных отношениях, просто в других декорациях и с более нарядными костюмами.

А современный мир, особенно мир зрителей Netflix, у которого есть подписчики в 190 странах — это мир, в котором у людей не только белая кожа. 

Бриджертоны

И есть вероятность, что лет через десять Бриджертоны будут восприниматься как один из проектов, демократизировавших костюмированную драму — один из самых недемократичных и, чего уж там, «белых» жанров.

Тем более что подмога не за горами: в Великобритании сейчас готовят очередную экранизацию биографии Анны Болейн, где вторую супругу Генриха VIII и мать Елизаветы I играет Джоди Тернер-Смит — темнокожая актриса.

Хотя британские историки более скептичны.

«Заигрывая с политкорректным составом актеров, в Netflix упустили прекрасную возможность рассказать, сколь восхитительной женщиной на самом деле была королева Шарлотта», — не без горечи замечает историк Эндрю Робертс.

Однако некоторые ученые действительно считают, что королева Шарлотта была первой чернокожей королевой Британии и что ее потомки, включая королеву Викторию и королеву Елизавету II, имеют африканских предков.

Шарлотта, родившаяся 1 мая 1744 года, была младшей дочерью герцога Карла Людвига Фридриха Мекленбург-Стрелицкого и принцессы Елизаветы Альбертины Заксен-Гильдбурггаузенской.

​Историк Марио де Вальдес и Коком считает, что Шарлотта имеет непосредственное отношение к черной ветви королевской португальской семьи — то есть, к Альфонсу III и его сожительнице Уруане, чернокожей мавританке.

Бриджертоны

Выросший в Белизе Вальдес начал заниматься вопросом африканского происхождения Шарлотты в 1967 году после своего переезда в Бостон.

Ему удалось обнаружить такое описание Шарлотты, сделанное королевским врачом бароном Христианом Фридрихом Стокмаром: «Она была невысокая и сгорбленная, с настоящим лицом мулатки».

Он нашел и другие описания ее внешности, в том числе сэра Вальтера Скотта, который считал, что ее лицо было «дурного цвета» (ill-colored). А вот что написал один из премьер-министров о Шарлотте: «Нос ее слишком широк, а ее губы слишком толсты».

В сериале Бриджертоны говорится, что брак Георга с Шарлоттой уровнял «цветных» людей. То есть, темнокожие актеры играют темнокожих персонажей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

↓