Главная » Новости кино » Не пожизненное. Харви Вайнштейн признан виновным

Не пожизненное. Харви Вайнштейн признан виновным

Фото: Getty Харви Вайнштейн после приговора попал в больницу

Присяжные вынесли обвинительное решение по делу известного киномагната. Ему грозит до 25 лет тюрьмы.

Суд присяжных в Нью-Йорке, который состоят из семи мужчин и пяти женщин, признал продюсера Харви Вайнштейна виновным по двум эпизодам: изнасилование и преступные действия сексуального характера.

Теперь самому знаменитому кинопродюсеру Голливуда грозит реальный тюремный срок. Приговор с конкретными сроками заключения судья огласит 11 марта. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Хищническое сексуальное поведение

В 2017 году более 80 женщин обвинили Харви Вайнштейна в неподобающем поведении. Издание New York Times опубликовало материал, в котором говорилось, что продюсер на протяжении 30 лет склонял к интимным отношениям молодых актрис и сотрудниц своей компании, обещая продвижение по карьере. 

В числе тех, кто обвинил продюсера, актрисы Анжелина Джоли, Ума Турман, Кейт Бланшетт, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек и Роуз Макгоуэн, модель и актриса Кара Делевинь. Макгоуэн также обвинили Вайнштейна в изнасиловании.

Это стало отправной точкой в появлении движения #MeToo, которое объединило женщин по всему миру, сталкивающихся с домогательствами на работе или в повседневной жизни.

Волна скандалов о сексуальных домогательствах и насилии после обвинений в адрес Вайнштейна затронула многих голливудских деятелей и их карьеры. Среди таких оказался популярный актер Кевин Спейси, который в это время был на пике.

Летом прошлого года суд прекратил расследование дела о домогательствах, которое велось против Спейси. На фоне скандала ему также пришлось совершить камин-аут, поскольку обвинителемя оказались мужчины.

Что касается Вайнштейна, то в мае 2018 года он сдался полиции. Правоохранительные органы предъявили ему обвинения в изнасиловании только одной женщины и принуждении другой к оральному сексу. Вскоре Вайнштейна отпустили под домашний арест, взяв в залог один миллион долларов.

В ходе пятинедельного судебного разбирательства суд услышал, что Вайнштейн вел список «красных флажков» — женщин, которые, как он боялся, могут выступить против него с обвинениями в сексуальных домогательствах. 

В 2019 году продюсер достиг предварительного мирового соглашения в общей сложности на 25 миллионов долларов с обвинившими его женщинами. Сумму распределят между 30 актрисами и бывшими сотрудницами студии The Weinstein Company, которые подали иски против продюсера.

На прошлой неделе присяжные по делу Вайнштейна запросили электронные письма, где киномагнат назвал имена потенциальных обвинительниц и передал их нанятым детективам в попытке заставить женщин замолчать и не дать им обнародовать свои обвинения.

Этот запрос, по всей видимости, касается Аннабеллы Шиорры, актрисы сериала Клан Сопрано и одной из основных свидетельниц по делу Вайнштена.

Она — ключ к наиболее серьезному обвинению против продюсера Криминального чтива, а именно в том, что он участвовал в «хищническом сексуальном нападении» на нескольких женщин.

Электронные письма, представленные суду присяжных, показали, что Шиорра фигурирует в этом списке, и ее фамилия тоже выделена красным.

24 февраля Харви Вайнштейн был признан виновным по двум эпизодам: изнасилование третьей степени и сексуальное преступление первой степени.

Присяжные заключили, что криминальные действия сексуального характера Вайнштейн совершил в отношении Мириам Хейли, которая работала помощником продюсера на шоу Проект подиум. 

В то же время его оправдали по самым серьезным обвинениям: в изнасиловании первой степени Джессики Манн и сексуальном насилии при отягчающих обстоятельствах, за которые ему грозило пожизненное заключение.

Вайнштейну грозит до 25 лет тюрьмы по обвинительным приговорам в отношении двух женщин. Его адвокаты говорят, что он подаст апелляцию.

Судья распорядился немедленно отправить его в тюрьму. Вайнштейна окружили судебные приставы, которые надели на него наручники и вывели из зала суда.

На следующий день стало известно, что продюсер был госпитализирован. По словам адвоката Вайнштейна Донны Роттуно, у него подскочило давление. Другие подробности не сообщаются.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

↓