Главная » Новости кино » От Скорсезе до Тарантино. Лучшие фильмы 2019 года

От Скорсезе до Тарантино. Лучшие фильмы 2019 года

Фото: Кадр из фильма Однажды в Голливуде Лучшие фильмы 2019 года

Интимная исповедь творца, становление психопата, изменившие мир убийства, личные и глобальные драмы. О чем рассказывают главные фильмы уходящего года.

 

Ирландец

Мартин Скорсезе, криминальная драма

Фундаментальная мафиозная сага основана на признаниях реального человека: в 2003 году перед смертью бывший американский дальнобойщик Фрэнк Ширан по прозвищу Ирландец рассказал, что был на службе у мафии, отвечал за связи профсоюза дальнобойщиков с мафиози и убил десятки людей.

Ирландца сыграл Роберт Де Ниро, которого, как и других актеров, для некоторых сцен омолодили с помощью компьютерных технологий. Кроме Де Ниро в фильме снялись Харви Кейтель, Джо Пеши и Аль Пачино. 

Американский Национальный совет кинокритиков выбрал фильм Ирландец лучшей картиной 2019 года. Критики также называют фильм одной из лучших работ Скорсезе.

 

Джокер

Тодд Филлипс, триллер

Фильм, пересматривающий историю Джокера — главного антогониста из вселенной Бэтмена, едва вышел, а критики нарекли его будущей легендой. Лента стала самой обсуждаемой в этом году и собрала более миллиарда долларов в прокате.

Джокер победил на Венецианском кинофестивали, где зрители аплодировали после просмотра в течение восьми минут. Букмекеры считают его самым вероятным претендентом на Оскар за лучший фильм года.

 

Боль и слава

Педро Альмодовар, драма

Сентиментальная исповедь талантливого кинорежиссера, который на закате своей карьеры впадает в размышления о жизни и искусстве, оглядывается в прошлое и тонет в потоке ярких воспоминаний. Главные роли исполняют Антонио Бандерас и Пенелопа Крус. Критики называют фильм лучшей работой Альмодовара за десятилетие.

 

Однажды в Голливуде

Квентин Тарантино, комедийная драма

Полвека назад по приказу Чарльза Мэнсона члены его секты совершили серию жестоких убийств, одной из жертв которых стала Шарон Тейт, жена режиссера Романа Полански, которая находилась на девятом месяце беременности.

Об этих убийствах сняты десятки фильмов — документальных, художественных, телесериалов. О них написано множество книг. Музыканты упоминали их в своих песнях и перепевали песни, написанные Мэнсоном.

Вокруг этих убийств возник и до сих пор живет своеобразный культ. Принято считать, что с убийством Шэрон и троих ее друзей закончилось «лето любви» — эпоха хиппи, поскольку их совершили члены этой субкультуры.

Каркасом фильма Тарантино является дружба и соперничество голливудского актера Рика и его дублера Клиффа, которые живут по соседству с Полански и Тейт.

Глубокое, сложное, но при этом невероятно смешное кино о природе иллюзий, говорят критики.

 

Паразиты  

Пон Чжун Хо, драма

  

Южнокорейский комедийно-драматический фильм рассказывает о Ки-тэк Киме, который давно уже потерял работу и теперь влачит жалкое существование вместе со своей женой и двумя детьми выпускного возраста в жалкой полуподвальной квартире.

Однажды более успешный друг сына просит заменить его на уроках, которые он ведет для дочки в богатой семье. Постепенно все члены его семьи вытесняют других служащих в этом доме. В этой точке происходит драматургический поворот, о котором лучше не знать до просмотра.

Сюрреалистическая сатира о классовой борьбе стала первым корейским фильмом, завоевавшим главный приз Каннского кинофестиваля — Золотую пальмовую ветвь.

 

Синонимы

Надавад Лапид, драма

Гротескная комедия на тему эмиграции, в которой критикуется как Израиль, так и Франции. Автобиографичный фильм повествует о трудностях интеграции молодого израильтянина во Франции, о поиске идентичности и сложных взаимоотношениях со своим прошлым. Синонимы получили главную награду Берлинского кинофестиваля — Золотого медведя.

 

Достать ножи

Райан Джонсон, триллер

В день своего 85-летия знаменитый и богатый писатель перерезает себе горло, никаких признаков насильственной смерти нет, но детектив Бенуа Блан, роль которого исполняет Дэниэл Крэйг, уверен, что убийца — кто-то из многочисленных близких погибшего.

Фильм получил положительные рецензии. Критики говорят, что фильм подчернкуто старомоден и консервативен, а герметичность пространства напоминает романы Агаты Кристи. 

На портале Rotten Tomatoes у картины 96 процентов «свежести». Forbes пишет, что фильм «сделал расследование убийства вновь великим».

 

Солнцестояние

Ари Астер, ужасы/ мистика

История о группе студентов, которая отправляется в глубины Швеции изучить жизнь языческой общины с кровавыми обрядами в честь дня солнцестояния.

Нарочито неспешное путешествие в залитый солнцем ад, возможно, не испугает, но вызовет чувство тревоги и тошноты. На портале Rotten Tomatoes у картины 93 процента «свежести». На сайте Metacritic у Солнцестояния средняя оценка 73 из 100.

 

Мы

Джордан Пил, ужасы

Маленькая девочка по имени Аделаида пережила страшный кошмар — отойдя далеко от родителей она попала в парк развлечений на берегу моря, где ее ждал зеркальный лабиринт с точной копией ее самой.

Прошло много лет, и Аделаида вместе с мужем и детьми возвращается в свой старый дом, находящийся прямо рядом с тем самым парком. Вскоре перед их домом появляются их точные копии в красных комбинезонах.

Фильм получил высокие оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes — 93 процента положительных рецензий. На Metacritic — 81 балл.

 

Форд против Феррари

Джеймс Мэнголд, биографическая драма

Фильм о яростной борьбе Феррари и Форд в 1960х годах за победу в гонке 24 часа Ле-Ман. Под руководством конструктора Кэрола Шелби вместе с гонщиком Кеном Майлсом Ford должны создать суперкар, способный противостоять легким и быстрым Ferrari.

На сайте Rotten Tomatoes — 92 процента положительных рецензий. Фильм удовлетворяет как любителей экшена и гонок, так и тех, кто ожидает захватывающую человеческую драма, говорится в консенсусе критиков на портале.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

↓