Главная » Досуг » Малоизвестные факты о «Ну, погоди!»

Малоизвестные факты о «Ну, погоди!»

В 2005 и 2006 годах вышли две серии «Ну, погоди!», снятые Алексеем Котеночкиным, сыном режиссера всех прежних выпусков. Однако дальнейшего продолжения сериал не получилФото: кадр из мультфильмаМалоизвестные факты о «Ну, погоди!»Виталий Шанга

История культового советского мультсериала началась ровно полвека назад. Создавался он как эдакий ответ «Союзмультфильма» «Тому и Джерри» Уолта Диснея. И это удалось

Встреча будущих «родителей» мультфильма произошла в коридоре «Союзмультфильма», который и считают местом рождения «Ну, погоди!». Там в 1968 году столкнулись режиссер-мультипликатор Вячеслав Котеночкин и молодые создатели Волка и Зайца — Феликс Камов, Александр Курляндский и Аркадий Хайт. До этого они уже рассказывали о своей идее многим режиссерам, но те кивали куда-то в небо и говорили, что такой мультфильм «там» точно не пропустят. И лишь Котеночкин задумчиво произнес: «В этом что-то есть…»

Но даже он не предполагал, что «Ну, погоди!» превратится в популярный сериал. Ему всего лишь предложили снять десятиминутный мультик на тему «нельзя обижать маленьких», где Волк охотится за Зайцем. Но дальше история уже стала жить самостоятельно, а авторам только приходилось успевать фиксировать новые приключения Волка и Зайца.

Но, конечно, не все было так уж радужно. Поначалу мультипликаторам долго не удавался образ Волка. Какой-то он выходил однообразный и безликий, не было в нем харизмы и хулиганского шарма. Вячеслав Котеночкин и Светозар Русаков, художник-постановщик мультфильма, пересмотрели тысячи эскизов, пока нашли то, что искали. Для этого им пришлось изрядно покопаться в своей памяти. Русаков вспомнил случайную встречу, которая произошла зимой 1941 года в эвакуации. «В самый мороз я пошел в кино, — вспоминал он. — Дело было в Новосибирске, в тылу. Очередь — громадная, не протолкнуться. И в это время разбитной местный хам влез без очереди, всех растолкав. Я следом. Взял его за воротник и говорю: „Джентльмен, куда вы лезете?“ — „Это я джентльмен? Ты как посмел меня так обозвать?“ Вот этот „джентльмен“, с которым я только по чистой случайности не подрался, и засел во мне настолько, что через десятилетия всплыл как некий символ хулигана».

Режиссер- постановщик Вячеслав КотеночкинМихаил Ковалев

А Котеночкин встретил «своего» Волка прямо на улице. «В переулке я увидел парня, прислонившегося к стене дома, — вспоминал мультипликатор. — У него были длинные черные волосы, к толстым губам прилипла сигарета, животик вывалился, и я понял, что именно таким должен быть Волк». И тоже «записал» его в памяти. Авторы «сложили» свои впечатления — и получился Волк. Которого, правда, еще нужно было озвучить…

С этим тоже возникло немало сложностей. Сначала было решено, что озвучивать Волка будет Владимир Высоцкий. Тот, услышав предложение мультипликаторов, буквально загорелся этой идеей. Но этим планам не было суждено претвориться в жизнь: кандидатуру Высоцкого, который был тогда под негласным запретом, не утвердили «наверху». «Слишком одиозная фигура» — так отреагировал художественный совет. Но «привет от Высоцкого» в мультфильме остался — в первой серии, когда Волк забирается по веревке на балкон и насвистывает мелодию «Песни о друге» из фильма «Вертикаль».

И лишь после этого создатели мультфильма обратили внимание на Анатолия Папанова. И это оказалось стопроцентным попаданием. Неудивительно, что Анатолия Дмитриевича даже стали называть «заслуженным волком СССР». А сам он считал, что «Ну, погоди!» его лучшая работа.

Зато на роль Зайца претендентов не было. «Папанов — Волк, а зайчиком будет только моя голубоглазая Кларочка, даже пробовать ничего не буду», — сразу же объявил Вячеслав Котеночкин. К слову, Клара Румянова за свою жизнь озвучила немыслимое количество мультяшных персонажей — от Чебурашки до Малыша, который дружил с Карлсоном. Всего в ее копилке около 300 голосов.

Несмотря на то что у цензоров к «Ну, погоди!» претензий почти не было, политика временами так или иначе касалась даже такого аполитичного мультфильма. Так, в середине 70 х один из создателей мультфильма — литератор и кинематографист Феликс Камов (настоящее имя Феликс Кандель) — решил эмигрировать в Израиль. Однако, как только он подал заявление на выезд из СССР, его имя тут же вычеркнули везде и всюду. Не оказалось его и в титрах «Ну, погоди!», хотя именно он стоял у истоков мультфильма и написал сценарии к первым семи сериям. Кстати, разрешения на выезд ему тоже не дали. В итоге Феликс Соломонович попал в замкнутый круг: работы не было, но и отпускать в Израиль не хотели. Камов десятки раз писал заявления на выезд, трижды объявлял голодовку, отсидел за участие в демонстрации и лишь спустя годы наконец-то добился своего и уехал. В Израиле он выпустил несколько книг об истории своего народа, которые сегодня используются как учебники.

Авторы мультфильма хотели пригласить для озвучки Волка Владимира Высоцкого. Но его кандидатуру не утвердили. Тем не менее в первой серии «Ну, погоди!» есть привет от Высоцкого. Волк лезет по канату, насвистывая «Песню о друге»Фото: кадр из мультфильма

А мультфильм «Ну, погоди!» продолжал сниматься уже без участия своего «родителя». Точка в истории мультфильма была поставлена в августе 1987 года, когда скончался Папанов. Все понимали: «Ну, погоди!» без его голоса — это уже совсем другой мультфильм. В 1994 году вышла восемнадцатая серия, в которой мы все-таки слышим все того же Папанова. На студии сохранились записи его голоса из прошлых эпизодов, их и смонтировали для озвучки. Еще две серии вышли в 2005 и 2006 годах. Режиссером был сын Вячеслава Котеночкина, Алексей. Волка озвучил пародист Игорь Христенко, а Зайца вместо Клары Румяновой — Ольга Зверева. Но почти все признавали, что новые выпуски — лишь слабое подобие прошлых, еще советских серий. Поэтому история тихо и незаметно завершилась.

Несколько лет назад мультфильм «Ну, погоди!» мог почти пропасть с телеэкранов — из-за того что его чуть не поместили в категорию «18+» с правом трансляции только поздно вечером. Ведь Волк в нем курит и выпивает. Но, как это ни удивительно, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в одном из интервью сказал, что отрицательные герои могут так себя вести. Кстати, мультфильм все же запретили, но не у нас, а в Финляндии. Финские власти посчитали крайне жестоким… зайца.


Источник

↓