Главная » Досуг » Александр Смол: «Сибиряк — человек, который не может ходить без шапки в Москве»

Александр Смол: «Сибиряк — человек, который не может ходить без шапки в Москве»

Александр СмолФото: материалы пресс-службАлександр Смол: «Сибиряк — человек, который не может ходить без шапки в Москве»Виталий Бродзкий

Телеведущий рассказал о том, как он попал из Красноярска сразу на Первый канал, об увлечениях и любимых людях

Александр Смол стал звездой Ютуба год назад. Тогда он, ведущий утренней программы на Красноярском телевидении, своеобразно прокомментировал новость о поднятии зарплаты депутатам: он просто начал аплодировать народным избранникам в прямом эфире. Теперь он аплодирует самым интересным видеороликам, снятым обычными людьми. Уже как телеведущий новой передачи «Видели видео?».

— Вы теперь новый ведущий программы «Видели видео?». Как попали на канал?

— Год назад, как раз после ролика о поднятии зарплаты депутатам. Вот тогда я и приехал первый раз на Первый. Где и познакомился с руководством. Потом была небольшая пауза в отношениях, а после Нового года мы опять начали общаться. Продуктом сотрудничества стала программа «Видели видео?».

— Чем она вам нравится?

— Она мне нравится всем. Это классная возможность познакомиться с теми людьми, которые снимают популярные на всю страну видео. Еще нравится тем, что в программе нет, к счастью, негативных моментов: никакой политики, скандалов, никакой ругани. Только обсуждение видео. Плюс — общение со звездами. Но приглашаем их не как звезд, а как обычных людей. У них те же самые проблемы и ситуации, как и у обычных людей. Тут они становятся с нами на один уровень. Говорят на простом человеческом языке.

— Как относитесь к тому, что моментально стали популярным на всю страну?

— Я был знаменит у себя в Красноярске. Конечно, не в таком масштабе, но меня знали многие люди. Как быть знаменитым в Москве, я, если честно, пока не знаю. Но мне кажется, что я должен быть к этому готов. Меня персональная известность не слишком волнует. Мне просто очень хочется делать хороший продукт. Ведущий — это как спортсмен, приглашенный в команду. Один он ничего не сделает.

— С какими сложностями столкнулись в столице?

— С пробками. Когда первый раз поехал на машине, то решил, что больше не буду ею пользоваться. Очень здорово, что я полюбил метро. Мне нравится общественный транспорт. Еще познакомился с одиночеством. Я же прожил более 30 лет в одном месте, где все — родственники и друзья. И когда ты перебираешься в столицу, пусть это и большой город, ты одинок. Но надеюсь, что эта ситуация изменится. Сейчас уже появились ребята с работы, стало намного легче.

— Как земляки отнеслись к тому, что вы теперь москвич?

— Я в первую очередь сибиряк. Во вторую — россиянин. Я не москвич, я гость Москвы. Воспринимаю сегодняшний момент, как будто я еще в гостях. И мне нравится это ощущение. Дома можно ходить мимо немытой кастрюли и думать, что помою ее потом. А когда ты в гостях, то всегда уберешь за собой. Я стараюсь относиться к этому городу именно так. А красноярцы? Мне очень повезло с имиджем, который я там заработал. Не было людей, которые меня сильно не любили. Наверняка они существовали, но не были активны. Поэтому мне пишут, что очень за меня рады, желают удачи.

В студии новой передачи нередко бывают знаменитости, но их приглашают как обычных людейФото: материалы пресс-служб

— Расскажите, а что вообще значит «настоящий сибиряк»?

— Это тот человек, который не может ходить без шапки в Москве. Правда. Потому что, мне кажется, только москвичи и питерцы это могут. А я в минус 5–7 градусов просто умираю от холода. Это невозможно терпеть! А еще сибиряки — очень добрые и теплые люди. Хотя не могу сказать, что жизнь сводила меня с какими-то другими людьми. Может, мне так везет. И еще всем, кто живет не в столице, кажется, что тут немного зажрались. Но здесь люди прилагают огромные усилия, чтобы сделать этот город таким, какой он есть.

— Давайте немного про вас. Каким вы были ребенком?

— Очень трудным. Сейчас я сочувствую своим родителям. Я был неуправляемым и неусидчивым пареньком. Из одной школы в районе пятого класса меня выгнали, пошел в другую. Я всегда был протестным парнем. Мне всегда хотелось сделать какую-нибудь маленькую революцию. Но в институте я изменился, стал учиться — наверное, гормоны помогли. Я рад, что пережил переходный возраст. Это было сложное время для всех.

— А кто ваши родители?

— Моя мама — детский врач, папа (к сожалению, его уже нет в живых) был строителем. Они обычные советские люди. Всю жизнь работали, работали и работали.

— Вы женаты?

— Да, у меня есть супруга Евгения.

— Чем она занимается?

— Она была помощником руководителя сети крупных магазинов, которые занимаются косметикой.

— А дети?

— Пока отсутствуют. Как появятся, так появятся.

— Почему решили выбрать публичную работу?

— С детства мне нравилась музыка и разговоры о ней. В 20 лет я пошел на радио. Отработал 10 лет. Нельзя сказать, что я хотел быть публичным человеком. Я хотел говорить то, что мне хотелось говорить. Встречаться с людьми, с которыми мне нравится встречаться. И в какой-то момент меня пригласили на ТВ. Мне понравилось. Я всегда вел утренние программы — что на радио, что на ТВ. Я чувствовал там свободу.

— Кем видите себя лет так через десять?

— У меня нет какой-то особой картины мира через десять лет. Хотелось бы, чтобы люди воспринимали меня добрым и хорошим человеком. Это самое главное. Мне задавали вопрос, когда я собирался поехать в Москву: чего я хочу? Я хотел бы, чтобы мои родители мною гордились как человеком. Чтобы люди говорили: этот мужик хорошо и профессионально делает свою работу, спасибо ему.

— Вы рассказывали, что ваша страсть — мотоциклы и вейкборд. Что сейчас с вашими увлечениями?

— Мои увлечения остались в Красноярске. Моя мечта — это покататься на мотоцикле по Москве часов в пять утра, посмотреть ее красоты. Но как мне его привезти сюда, куда ставить? Эти бытовые сложности меня пока останавливают. Да и график работы не позволяет. Я же не просто люблю мотоциклы — сел, поехал, — я очень люблю их разбирать, копаться в моторе… А по поводу вейкборда — я не изучил пока московские водные глади. Это ведь еще и лодка нужна. В Красноярске она есть у друзей, поэтому занятие вейком становится сразу проще.


Источник

↓